На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сия есть жизнь вечная

2 358 подписчиков

Глава 1 - 1

Глава 1

(отрывок)

БУДДА, ОБУВШИЙ ОБУВЬ ЗАДОМ НАПЕРЕД

Соблюдение Заповеди «Почитай своих родителей», это Великий путь жизни для всей  Вселенной.

Одним из важнейших элементов воспитания детей является вопрос их отношения к родителям. С самого раннего детства необходимо развивать и укреплять в детях дух уважения и трепетного почитания тех, через кого Бог дал нам жизнь. Основанием такого почитания должны быть благодарность, любовь и беспрекословное послушание.

В Священной Заповеди: «Почитай своих родителей» заключена основа, корень всех истин, и пока существует Вселенная, её жители найдут свой истинный путь жизни только через почтительное отношение к родителям. Всё сущее во Вселенной, кто бы то ни был: человек или животное, насекомое и даже растения – деревья и травы, все существа в природе появляются на свет из чрева матери. Потом растут, развиваются, радуются жизни. Растения раскидывают свои ветви и пускают корни, расцветают, потом завязывают плоды – воспроизводят свое семя, все размножаются и находят свое счастье в том, что отдавая свои силы, здоровье, а порой и жизнь растят и пекутся о потомстве, оберегая его от всех напастей и бед. Поэтому все существа Вселенной должны постоянно, до самой смерти заботиться о своих родителях, благодарить их за любовь и безграничное самопожертвование. Это является высшим долгом и обязанностью детей, добросовестно выполняя которые, люди способны действительно правильно пройти свой путь жизни.

Конфуций по этому поводу говорил: «В основе всех поступков и поведения человека в целом должно лежать чувство сыновней почтительности». Таким образом, можно сказать, что Заповедь: «Почитай своих родителей» является единственным ориентиром правильной жизни, источником действительного счастья и составляет фундамент всех истин Вселенной. Так как Матерью всех существ Вселенной является Бог, то почитание родителей по своей сути есть трепетное почитание Самого Бога. Вот почему в первой главе своей книги я хочу направить всё ваше внимание на главную основу жизни Вселенной, ядро всех основ – Заповедь: «Почитай своих родителей».

 

Первое необходимое условие для получения в дар возможности жить в Новом мире.

Почитай отца твоего и мать твою,

Дабы продлились дни твои на земле,

Которую Иегова, Бог твой дает тебе.

                                                    (Исход 20: 12)

Здесь говорится о земле, данной Богом. Под словом земля сегодняшние христиане подразумевают Царство Небесное, но это не то Царство, которое находится где-то высоко на Небе, нет, здесь говорится о нашей планете, где мы сегодня живем, которая из-за проклятия стала настолько грязной, что на ней совершенно невозможно стало жить. Но именно эта Земля должна измениться и стать новой землей, навеки счастливым бессмертным Новым миром, какой она была в самом начале веков при сотворении Богом и где должны жить Божьи дети, ставшие святыми.

Из 10-ти Заповедей, начертанных на каменных скрижалях Самим Богом, четыре даны человеческим детям, чтобы они относились с любовью к Богу и не умерли, а жили вечно, остальные шесть, чтобы дети относились друг к другу с любовью и были счастливы. Из этих шести Заповедей первая говорит о почитании родителей, о трепетном к ним отношении.

Почитай отца твоего и мать твою, это приказ Бога не просто любить своих родителей, здесь заложено более высокое, на уровень выше, понятие - относиться к родителям с высокой почтительностью, как к Самому Богу. Эта Заповедь дана человеческим детям как условие получения права на жизнь в Новом мире, где не будет смерти. Иными словами, Бог приведет в Новый мир только детей, почитающих родителей трепетно, как и Его, а кто пренебрегает родителями, не заботится о них и не оказывает им должного почтения, тому путь в Новый мир будет закрыт. Эта Заповедь – главная из шести Заповедей, где Бог хотел сказать: «Трепетно почитай родителей, тогда продлится жизнь твоя на земле (в Новом мире), которую Я, Иегова, дам тебе. Если же не будешь их почитать, то войти тебе в счастливую бессмертную страну будет невозможно». В Священном Писании написано:

Если же какая вдовица имеет детей или внучат,

То они прежде пусть учатся почитать свою семью

И воздавать должное родителям:

Ибо сие угодно Богу.

                (1 Тимофею 5: 4)

Почему же Бог говорит, что в Новый мир заберет именно тех детей, которые почитают родителей и отвечают благодарностью и заботой за их любовь?

Родитель - видимый бог

«Родители, как никто, достойны получать любовь и уважение детей. Именно на родителей Бог возложил ответственность за заботу о детях и возвел их в ранг богов в семье. Кто не признаёт прав родителей, тот отвергает Самого Бога».

Невидимый Бог дал детям родителей как Свой видимый образ, наделив их Своими правами, и поставил на то место в семье, которое принадлежит только Ему.

Насколько многогранна любовь в этом мире, какой только любви ни бывает, но с чем можно сравнить родительскую любовь к детям?! Таких сравнений нет на белом свете. Только Бог обладает такой любовью. Божья любовь бескорыстна, все отдает, не жалея ничего, жертвует всем, ничего не требуя взамен. Небесный Отец, наделив родителей частицей Своей любви, поручил им Своих земных детей и доверил их вырастить. Отсюда следует, что родители есть посланники Бога, Его представители, то есть видимые боги. Если бы у родителей не было Божьей любви, разве могли бы они так горячо любить своих детей, и, не имея ни малейшего чувства ненависти до конца жертвовать собой, не зная покоя ни днем, ни ночью нежно и трогательно за ними ухаживать и даже ласкать, меняя грязные пеленки? Если бы родители любили обыкновенной дешёвой человеческой любовью, то, скорее всего, не выдержав и одного дня, выкинули бы детей на улицу.

Но родители - ставленники Бога и они имеют Божью любовь, потому до конца своих дней жертвуют ради детей всем без остатка, удовлетворяя все их запросы и не только материально. Они готовы ради них не просто отдать свою жизнь, родители посвятили свою жизнь детям, они живут ради своих детей, а это больший подвиг, чем пойти на смерть ради кого-то.

Родители для детей - видимые боги.

Нежное и трепетное отношение к родителям равносильно почитанию невидимого Бога, Который и послал детям видимых богов. Пренебрежительное же, равнодушное отношение к видимым богам - к своим родителям, равносильно такому же отношению и к Самому незримому Богу. Можно подобрать много фактов и исторических примеров, когда Бог от всей души любил и изливал огромное счастье на всю семью, где росли дети, почитающие своих родителей.

Он всегда пребывал с почитающими детьми, даже если те не знали ни Бога, ни Иисуса. Как говорится в Священном Писании, если человек верит в Бога и постоянно носит с собой Библию, но при этом не слушается родителей - видимых богов и не заботится о них, то Бог его до Царства Небесного не допустит, а бросит на съедение хищникам.

Глаз, насмехающийся над отцом

И пренебрегающий покорностью к матери,

Выклюют вороны дольные

И сожрут птенцы орлиные!

                 (Притчи 30: 17)

Не надо хвалиться сильной верой в Бога, надо стать заботливыми детьми, почитающими родителей - своих зримых богов, и трепетно, с уважением относиться к ним.

 

Другой отрывок из этой же главы читайте здесь

Картина дня

наверх