Кто бы и что бы ни говорил о Боге, Он жив и управляет Вселенной так, как считает нужным. Каким бы мы себе не представляли Небесного Отца, Он является только любовью и все Его помыслы, все действия направлены только на то, чтобы сделать нас счастливыми, а мы только мешаем Ему в этом.
Как бы мы не представляли себе Истину, она существует независимо от нас и нашего мнения, которое влияет только на нашу жизнь, но не меняет самой Истины.
Кто бы что ни говорил о Божьем Законе 10-ти Заповедей, он всегда был и остается незыблем, неизменен, и его нельзя нарушить без последствий, чтобы не ощутить результатов этого нарушения. Только почему-то мы не видим, или просто не хотим замечать связи между нашими действиями, образом жизни, а точнее отношением к 10-ти Заповедям и тем, что имеем. Божий Закон нельзя потеснить, отменить, обхитрить, обойти или отставить в сторону, потому что этот Закон – Закон жизни Вселенной.
Только Бог, Сам Законодатель может изменить Свой Закон, но Он первый и самый ревностный его исполнитель. Только Бог, только Блюститель Закона и Судья может освободить нас от последствий нарушения Закона, но не тем, что отменит приговор, а тем, что Сам абсолютно исполнил его и взял на Себя всю ответственность за Своих детей, за все последствия нарушения нами Вселенского Закона. Но не только поэтому Иисус Христос пошёл на Крест, не только ради того, чтобы мог получить исцеление любой, кто, будучи отравлен «ядовитой пищей», поверив лжи и сделав ошибочный выбор, теперь по справедливому Закону Вселенной должен пожать последствия неправильного «питания», но так же и для того, чтобы научить нас правильно «питаться». Он пришел, чтобы очистить Закон 10-ти Заповедей от всего, что отягощает его исполнение и мешает свято его соблюдать, освободить от всего человеческого, и на Своем примере показать, как нужно жить по Закону Вселенной, Закону истинной свободы, не свободы завлекающей безнаказанностью, которой нет, и быть не может, а той, которая предоставляет право выбора между жизнью и смертью.
Многие не понимают, как можно отменить действие Закона. Это было бы возможно, если бы Адам и Ева вернулись с повинной в Эдем и искренне начали новую жизнь по Божьим Заповедям, или если бы все человечество покаялось и пришло в объятия Небесного Отца, а Божий Закон стал нормой их жизни, но, увы, этого в свое время не произошло. Теперь приговор Закона нельзя отменить, он должен быть обязательно приведен в исполнение. Любое действие вызывает противодействие. Равновесие должно быть восстановлено, приговор должен быть исполнен.
Бог ввёл Христа в наш мир, для того, чтобы восстановить равновесие, чтобы исполнить Закон, а для этого нужно было перенацелить на Себя исполнение приговора неизменного Закона, предусматривающего наказание смертью за любой, даже самый, казалось бы, незначительный грех. Бог решил сделать так, чтобы надлежащее по Закону наказание человеку за его грешную жизнь – смерть получил не я, а Он Сам, взявший на Себя всю ответственность за мою жизнь, но только при условии моего полного раскаяния, то есть не только отказа от себя прежнего, от своих привычек и образа мысли, но и вступлении в новую жизнь, в новую для меня вселенскую семью, живущую по Божьему Закону 10-ти Заповедей.
На востоке есть притча, основанная на реальных событиях.
Единственный сын царя нарушил закон страны, наказанием за нарушение которого предусматривалось лишение зрения, то есть царевичу грозила полная слепота.
Боясь наказания, царевич долго скрывался от царских слуг, разыскивающих его по всей стране, но день поимки настал. В камеру, где он содержался до суда пришел отец. «Если бы ты сам вернулся с повинной, если бы раскаялся, - сказал он, - то я, как царь этой страны, мог бы изменить приговор, как-то облегчить твою участь, но сейчас ты здесь находишься не как мой сын, не как признавший свою вину и решивший жить по-новому, а как преступник - нарушитель закона. Завтра тебе предстоит суд, и я уже ничего не могу для тебя сделать».
А где же справедливость? - можете спросить вы, - как царь может простить пусть даже и раскаявшегося преступника. Может, у него есть на то все права, кроме того, разве может родитель быть справедлив со своим возлюбленным ребенком? Да он все сделает, чтобы спасти его. Справедлив может быть только судья по отношению к преступнику.
На следующий день царевич был выведен на площадь для исполнения приговора.
На троне восседал судья – царь той страны: «Выжечь преступнику левый глаз», - прозвучал приказ судьи. Некоторые придворные облегченно вздохнули, все-таки будущий царь не будет окончательно слепым, но по толпе прошел гул непонимания, ведь за подобные преступления у всех выжигали оба глаза. Все были в ожидании того, что последует. Когда приказ был исполнен, и палач был готов продолжать, на помост вышел отец преступника и, отстранив палача, сам выжег правый глаз… себе.
Приговор был исполнен, требования закона удовлетворены, и только теперь царевич понял насколько был неправ, к чему приводит непослушание и нарушение закона. Только теперь, осознав всю его справедливость и решив жить строго по закону страны, он получил право стать царем этого государства.
Но не так поступает Бог, Он взял на Себя всё наказание за нашу грешную жизнь и Сам совершенно умер за нас, простив нам всё полностью, всю нашу вину, все преступления и грех, более никогда не вспоминая о наших злых делах. Но только при одном условии: нашем полном раскаянии, то есть совершенного отказа от прежнего образа жизни и вступлении в новые отношения с Богом, где исполнение Его Закона станет для нас естественным образом жизни.
Смерть Иисуса Христа на Кресте лишь слабый прообраз жертвы Бога принесенной ради нас.
Для спортсмена смертью является потеря возможности заниматься любимым видом спорта, для политика – потеря политической карьеры, для летчика – потеря возможности летать. Для Бога смертью является утрата божественной силы и становление человеком, но еще большей смертью – потеря святости, то есть божественной сущности. Именно тот момент, когда Христос взял на Себя наши грехи и стал совершенным грешником, явился действительной Его смертью, а физическая смерть лишь освобождением от плена греха.
Но Бог принес ради нас еще большую жертву.
Вы можете себе представить состояние супруга перенесшего смерть своей возлюбленной половины, а того кто не только отправил ее на смерть, но и сам лично убил? Вы можете себе представить состояние родителей перенесших смерть своего единственного ребенка, с которым они связывали все свои надежды? Это хуже смерти, страшнее любых физических истязаний и любой боли, но именно такую скорбь, только в тысячекратно большем размере перенес наш Небесный Отец.
Все это выстрадано, да и до сих пор эта боль еще не утолена, только ради того, чтобы мы, грешники, стали праведниками, то есть вернулись в свою семью и жили по ее законам, а не по тем, по которым привыкли жить, которые придумали сами. Давайте не будем делать напрасной смерть Бога.
Но истинная справедливость состоит не в том, чтобы был убит тот, кто взял на себя чужую вину и не тот, кто был обманут, а в том, чтобы достойное наказание получил истинный виновник нарушения Закона Вселенной, чтобы был окончательно уничтожен тот, кто сознательно пошел против Бога и не желает подчиниться Божьему Закону. Когда он увидит и поймет жертву Бога, когда те, кого он обманул, будут жить по Закону любви, счастья и свободы Вселенной, когда 10 Заповедей станут естественным образом их жизни, когда все плоды его деятельности будут окончательно уничтожены, наступит истинное возмездие и долгожданный приговор будет исполнен.
Мы должны понимать, что Христос никакого другого Закона не принёс, Он не хотел, да и не мог нам дать что-то другое. Закон Вселенский тот же самый, он неизменен, да и что-то изменить в совершенном Законе невозможно, тогда он перестанет быть Законом Всемогущего и Всеведущего Бога. Божий Закон – абсолют, он духовен, добр и насквозь пропитан любовью, как есть только любовь и его Автор. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Как неизменен Автор, так неизменен и Закон созданный Им, и как Тот, Кто лично Своей рукой написал его на каменных скрижалях Совершенен, так совершенен и созданный им Закон.
В своде законов данных Богом через Моисея четко разделяются два закона: Закон Божий, данный на горе Синай, собственноручно записанный Богом, причем дважды, на каменных скрижалях, и закон гражданский, или карательный, данный жестокосердному народу незнающему что такое благодать и любовь Бога, идущего за Ним только из страха наказания и установленный для точного соблюдения Заповедей. Один из них, это «Закон Духа», любви и жизни, он неизменен, другой «закон плоти» и страха или «греха и смерти» (Рим.8:2), приспособлен к нравам, характеру народа и может с течением времени и изменении обстоятельств меняться и даже быть отменен.
10 Заповедей, это Закон всех времён и народов, Закон Вселенной и в этом также доказательство его божественности. Все остальные ритуальные законы, переданные через Моисея, должны были удерживать беспокойный и недисциплинированный народ, в котором нужно было победить укоренившиеся предрассудки и заблуждения, перенятые в египетском плену.
Иисус пришёл не нарушить Закон Божий: он пришёл его исполнить, то есть примером Своей жизни освободить от всего человеческого, что за долгие годы прилипло к нему священство через стремление придать Закону ритуалов устрашающий смысл.
Христос постоянно восставал против ложных толкований и злоупотребления ритуалами, но при этом Ему предстояло приспособить Закон к достигнутой уже степени развития, а точнее деградации окружающих Его людей. Вот почему принципы обязанностей относительно Бога и ближнего были Им сведены к словам: "Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мар.12:30,31), а так же «итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12), что и составляет основание учения Христа, но Он так же утверждал притом: «в этом весь Закон и пророки», то есть именно в свете этих слов, через призму Божьей любви, которую Он хочет проявить через Своих детей, имеющих Его характер и взгляды, нужно понимать Закон и все Священное Писание.
Все, что дал нам Иисус, это всего лишь объяснение и растолкование Божьего Закона, возвращение к основам, к фундаменту и истине. Кто как не Он знает причины и побуждения написания 10-ти Заповедей, их сущность. Именно Он был соавтором Божьего Закона и имеет полное право называть его Своим. «Если любите Меня, соблюдите Мои Заповеди...» (Иоан.14:15).
Говоря: «доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из Закона, пока не исполнится всё» (Матф.5:18), Иисус хотел сказать, что нужно, чтобы Закон 10-ти Заповедей был неуклонно исполняем, то есть применялся на всей Земле во всей его чистоте, полноте и значении. Все люди - дети Бога и без различия являются предметом Его любви и заботы, все должны стать членами Вселенской семьи, живущей по Закону справедливости и счастья Вселенной, по Закону истинной свободы, освобождающему от всех других законов.
Давайте откроем Библию и посмотрим внимательно Божий Закон, как дважды записанный на каменных скрижалях, так и дважды записанный в Писании (Исход 20:2-17, Второзаконие 5:6-21). Бог ничего не делает напрасно, Он знал, какие из Его Заповедей будут попираться врагом, и именно они расписаны наиболее подробно.
Первая Заповедь говорит нам о том, что много в мире богов, но именно Тот, Кто вывел тебя из Египта, кто освободил от рабства и есть истинный Бог и именно Ему мы должны поклоняться, ради Него, вернее ради укрепления нашего единства с Ним, проводить службы, Его почитать и Ему молиться. Да не будет у нас других богов. Хотя может показаться, что эти слова не имеют к нам отношения, но сказаны они не древнему Израилю, а именно нам. Мы должны признавать своим Богом лишь Того, кто вывел нас из мира, «который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:8). Вывел из Вавилона и Египта, из Содома и Гоморры, где ежедневно убивают нашего Господа тем, что призывая Его имя, называя себя Его учениками, отвергают то, чему Он учил, восстают против Закона Им созданного и данного людям для их счастья, чтобы мы не участвовали в этом преступлении против Бога.
Вторая Заповедь четко разъясняет, что мы не должны создавать никаких картин или статуй не только изображающих Того, Кого «не видел никто никогда» (Иоан.1:18); но так же и Того, Кто нам Его «явил», Кого хотя и видели люди, но давным-давно забыли как Он выглядит, а тем более не поклонялись этим изображениям и изваяниям, творениям человеческих рук и не проводили ради них службы, уводящие нас от единства с Небесным Отцом. Более того, здесь даже указано последствие этих действий, что наши дети и дети наших детей до четвертого поколения будут увлечены этим отступничеством из-за склонности человека жить душой, своими органами чувств, из-за стремления видеть, чувствовать и понимать. Но Бог открывается нам не через отравленную сатаной человеческую душу, а входит в нее Духом Своим, чтобы исцелить ее. Не Отец накажет отступников, а мы сами своими действиями закрываем нашим потомкам дорогу к истинному Богу и если они смогут выйти из Египта лжи и отступничества, то это будет стоить им больших усилий и упорного сопротивления человеческим традициям. Но те, кто будут соблюдать Божий Закон, кто будет искренне, не из боязни, а из любви к Богу жить по Заповедям, откроется дорога в объятия Небесного Отца.
Многие понимают третью Заповедь точно так, как она изложена в общедоступном синодальном издании Библии, я и сам долгое время, пока мне не раскрыл глаза мой Учитель Сок Сон, понимал ее буквально, но в этой короткой Заповеди заложен глубокий смысл. Чтобы нам четко соблюдать эту статью Закона необходимо понять всю ее глубину, тем более, что в ней так же говорится о последствиях неправильного ее соблюдения. В древности иудейские священники, переписывающие Библию, настолько боялись нарушить третью Заповедь, что идя на поводу у своего страха, внесли в Слово Божье столько непонимания, что люди до сих пор находятся в заблуждении. Подробнее об этом я рассказываю в своей статье «Кого мы называем Господом». Скажу только, что имя Божье Яхве было заменено на Господь более 6.000 раз, Элогим – 2.570 раз, Адонаи - 450, Саваоф – 230, Эль Шаддай – 50, Эль Эльон – 32 раза. Да и само имя Яхве было искусственно превращено в Иегова.
Соглашаться с моим Учителем или нет, дело ваше, но я не могу не поддержать его в том, что когда мы, будучи не возрожденными и не имея характера своего Небесного Папы, говорим о Боге, то своим характером клевещем на Него. Именно поэтому прежде, чем называть себя Божьими детьми, прежде, чем рассказывать о своем родном Отце, мы должны стать похожими на Него и проявлять Его характер.
Ни одна статья в Божьем Законе, ни одна Заповедь не вызывает столько кривотолков и сомнений, как четвертая - Заповедь о соблюдении Святой Субботы. О Субботе много написано, еще больше сказано, даже Бог, пытаясь обратить наше внимание на значение этой Заповеди, уделил ей в Своем своде Закона более всего места и расписана она подробнее всех остальных, потому что имеет самое большое значение в самом важном вопросе как для Самого Бога, так и для любого верующего человека, это преобразование человеческого (читай сатанинского) характера в Божий. Именно в этот день мы получаем все благословения, что приготовил для нас наш родной Небесный Отец, именно в этот день Он, свободный от всех других дел, работает над нашими душами, преобразует нас, освящает и делает похожими на Себя. Никто, кроме истинного Бога не станет заниматься этим вопросом, да никому это и не нужно, кроме нашего родного Небесного Папы и нас, если, конечно мы жаждем этих изменений. Но в другое время Отец занят делами творения, а мы решением своих человеческих проблем, поэтому в этот день мы не должны отвлекаться ни на какие дела, наши головы должны быть свободны от любых мыслей не связанных с Небом и нашим родным Папой. Библия нам говорит о многих благословениях, получаемых нами в этот день, назову лишь некоторые из них:
1. благословение освящения;
2. благословение особой силы;
3. благословение здоровья;
4. благословение благотворного влияния;
5. благословение света.
Бесспорно, важны все Заповеди, нельзя выделить из них главную или самую важную. Нарушивший одну из них нарушает весь Закон. Иисус сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из Заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:18,19). Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Наш родной Небесный Папа сотворил Вселенную, и она вращается вокруг Небесного Престола, но там ли центр Вселенной? Все внимание Вселенской семьи обращено туда, где сейчас находится Небесный Отец, а Он всем сердцем, всей Своей сущностью пребывает там, где более всего страдают Его родные дети, там где убивают Бога и где Он умер Сам ради свободы и счастья Своих детей. Солнце самая маленькая звезда в нашей галактике, можно сказать звезда-карлик, которая в свою очередь одна из самых малых во Вселенной, но именно на одной из самых маленьких в Солнечной системе планет находится Творец Вселенной. То есть центр всей Вселенной именно здесь, на Земле, а что является центром Земли? Конечно Иерусалим, где был распят на Кресте Бог. Центром Иерусалима является Храм Божий, центром Храма – Святая Святых, центром которого был Ковчег Завета, где хранились каменные скрижали Закона Божьего. Центральной Заповедью Закона является… пятая Заповедь.
Многие считают, что она не имеет к Богу никакого отношения, ведь в ней говорится о почитании родителей, но настоящим Родителем нам приходится наш родной Небесный Папа «отцом себе не называйте никого на Земле, ибо один у вас Отец, Который на Небесах» (Матф.23:9). Через почитание наших плотских родителей мы учимся почитать нашего истинного Родителя, нашего Небесного Папу. Именно через эту Заповедь мы на деле показываем насколько стали едины с Богом и как изменился наш характер. Эта Заповедь не просто стоит посередине, она объединяет собой две части Закона: ту, что говорит о том, какие отношения должны быть у нас с Богом и ту, что устанавливает правила взаимоотношений между людьми, а так же показывает, что наши плотские родители есть представители Бога в семье и относиться к ним нужно соответственно. У Учителя Сок Сон, в его книге «Хозяева Нового мира» есть целая глава, посвященная почитанию родителей.
Впрочем, разделение Закона на две части весьма условно, Закон настолько совершенен, что любая его статья, которую мы причисляем к человеческим отношениям, так может быть отнесена и к объяснению наших взаимоотношений с Богом.
Короткие Заповеди: шестая, седьмая и восьмая говорят не только о том, что мы не должны убивать людей, не прелюбодействовать плотью, не красть у наших ближних, но и не убивать своим поведением, своим образом жизни Бога, не прелюбодействовать, поклоняясь другим богам, не красть у Бога Его славу, восхваляя себя и окружающих за ум, успех, радуясь своему здоровью или воздавая благодарность врачам. Все это нам дает непрестанно заботящийся о нас наш родной Небесный Отец.
То же самое можно сказать и об остальных Заповедях. Когда мы рассказываем о Боге то, что Он нам не открывал или когда делимся знаниями о Боге, полученными от людей, не понимая глубины души и размах любви Небесного Отца, то ложно о Нем свидетельствуем, то есть клевещем на Него. Но еще страшнее то, что этой ложью мы убиваем себя и своих ближних, чем наносим огромную рану на сердце нашего Папы.
Зависть и желание получить то, до чего еще не дорос или пока не способен иметь, еще одно проявление человеческого характера, причиняющее Богу рану. Если бы Адам и Ева не позавидовали Богу и не пожелали раньше времени получить то, что Отец непременно бы им дал, когда они были бы готовы, то не было бы длинной истории человеческого страдания, а так же скорби и жертвы Бога. Враг был бы уничтожен уже тогда, и история Вселенной развивалась бы совсем по другому сценарию.
Проведя ритуал заклания Агнца Божьего, отдав на смерть Свою половинку и вместе с Ним распяв Себя на Кресте, наш Отец уничтожил закон ритуалов, закон плоти и смерти, которая была расплатой за наше нарушение Божьего Закона 10-ти Заповедей. Со смертью и воскресением Иисуса закончилось человеческое служение закону плоти, греха и смерти, началось свободное, не из страха наказания, а из любви и благодарности наше служение Закону жизни, Закону Духа.
У Божьего Закона есть свой Дух, за ним стоит Личность, с Которой мы можем и должны иметь личные отношения, именно этого и добивается от нас наш Небесный Отец.
Недавно мне встретилась статья Александра Костенко под названием «В начале был Закон» http://blogs.ukrhome.net/view/4398/. Не всё в этой статье было мной принято, но даю эту ссылку для тех, кто пожелает с ней ознакомиться.
Согласно словарю русского языка слово закон, это «связи и взаимозависимость каких-либо явлений действительности; необходимое и устойчивое отношение между явлениями», а также, второй смысл: «общеобязательное и непреложное правило, свод этих правил». То есть мы имеем два значения этого слова. В первом случае это законы природы или общественные отношения, естественные в данном обществе (любовь между членами семьи), а во втором смысле, это установленный порядок соблюдения этих связей. Но когда существуют естественные, устойчивые отношения, имеет место закон в первом значении этого слова, то закон, во втором его значении, не нужен, он появляется, когда эти связи или отношения нарушаются. То есть если смотреть на закон как на нормы морали (в первом значении), то он существует там, где есть личности, где есть отношения между ними. Потому, как связь и взаимозависимость, как естественные нормы взаимоотношений Божий Закон существовал изначально, но только до тех пор, пока не было предательства, потому в роли определителя этих норм, в нем не было необходимости, которая появилась только вместе с отступничеством. Теперь он стал указывать на неправильность поступка (второе значение слова закон), и стал нужен для того, чтобы преступник осознал и изменил свои действия. То есть закон вообще и Божий Закон в частности, нужен не как кодекс статей предусматривающих наказание за какие-то действия, а как указание на сами эти действия для тех, кто не понимает (или понимает), что нарушил нормы морали и для возвращения преступника в прежние взаимоотношения.
Вот это непонимание, глупость или болезнь и есть грех. Не действие им вызванное, а именно предрасположенность к этим действиям. Мы грешники не потому, что грешим, а грешим потому что грешники, грешник не может не грешить, не может не быть нарушителем Закона, это тоже закон, потому что это его естественный образ жизни. Здесь мы тоже имеем два значения этого слова, хотя, согласно словарю, первый и основной библейский смысл его утерян.
«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». (Пс.50:7) Здесь Давид говорит не о том, что рожден от прелюбодеяния, нет, он законный сын своего отца, а о том, что как потомок грешников, получил от своих предков предрасположенность к греховным действиям.
Но вернемся к закону.
Пусть Божий Закон еще не был сформулирован в статьи, не был издан как свод норм поведения, или как Заповеди, но как сами эти нормы он существовал задолго до рождения Адама, а тем более до Моисея. Вся Вселенная, вся единая вселенская семья, жила по естественному Закону любви и в атмосфере соответствующих ему отношений до отступничества Люцифера. Сформирован Закон был только после этого предательства, но для Адама с Евой это была пока только одна Заповедь: «Не ешь от дерева ПДиЗ», до их падения они естественным образом жили по Вселенскому Закону. «И заповедал Яхве Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:16,17) Это и были 10 Заповедей для наших предков, именно в этих словах выражались все правила взаимоотношений человека с Богом, хотя сами 10 Заповедей еще не были даны людям, в этом не было смысла. Всего одна Заповедь нужна была в дополнение к естественно соблюдаемым нормам морали и правилам поведения до тех пор, пока не было ни одного факта непослушания, пока небыли нарушены нормы взаимоотношений, эта Заповедь и была для наших прародителей Законом Божьим.
Повторю, закон (во втором значении этого слова) появляется тогда, когда нарушены нормы взаимоотношений, но разве нарушитель закона это только тот, кто нарушил Заповедь? Нет! Тот, кто дал повод для появления Заповеди, кто первым нарушил сложившийся порядок взаимоотношений (первое значение слова закон), такой же нарушитель Закона, потому что уже нарушил существующие нормы и, хотя Закона, как такового, еще нет, то есть нет греха, но за эти действия также нужно отвечать. Грех (во втором, общепринятом значении этого слова), это нарушение Божьего Закона, но не только нарушение созданного закона наказывается смертью, но и самое первое отступление от принятых норм взаимоотношений, послужившее к появлению Закона и греха, как преступления, так же ведет к смерти.
Еще раз повторю, грех (во втором значении этого слова), это нарушение предписаний, правил, Закона, а где нет таких правил или Закона, нет и греха. Хотя Павел писал: «до закона грех был в мире» (Рим.5:13), но здесь речь не может идти о грехе, а имеется в виду как раз нарушение принятых норм поведения (закона в первом значении), хотя самих таких норм еще не было и, казалось бы, нечего было нарушать, просто была любовь, но проявление нелюбви уже и есть такое нарушение, которое также ведет к смерти, хотя наказания за грех еще нет, потому что нет еще установленного закона, нечего нарушать, нет и греха.
«Те, которые, не [имея] Закона (вне Закона, то есть когда его еще не было (Люцифер и падшие ангелы) или когда они его не знали (язычники)), согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2:12). Люциферу же предстоит Суд потому что он грешил как до Закона, так и после его появления.
Если по-человечески говорят: «Незнание закона не освобождает от ответственности», то по-Божьи получается: «Не только незнание Закона, но и его отсутствие от ответственности за его нарушение не освобождает», другими словами, от ответственности освобождаются только те, кто имеет Божий характер, характер Христа и исполнение Закона для них - естественный образ жизни, это и есть жизнь во Христе, благодаря которой мы и имеем жизнь вечную.
«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:23)